В преддверии 2021 года наше издание «ПРАВО68» встретилось с Андреем Игоревичем Жидковым, первым секретарем Тамбовского ОК КПРФ, председателем комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики  Тамбовской областной Думы. В интервью Андрей Игоревич уделил внимание обстановке в регионе, рассказал о депутатской работе, деятельности в КПРФ за минувший год, поделился рассуждениями о  грядущих депутатских выборах.

Андрей Игоревич, наше издание встречалось с Вами ровно год назад. За это время произошло много серьёзных изменений: мы столкнулись с новой, неизвестной болезнью – коронавирусом – и её последствиями. Как Вы оцениваете социально-политическую обстановку в регионе сейчас?

Обстановка в регионе мало чем отличается от ситуации в стране. Коронавирус распространился по всей стране, в том числе по Тамбовской области. Обнажились негативные результаты оптимизации, реструктуризации, перехода в частные руки фармацевтической составляющей. Доля государства в медицине постепенно уменьшалась, в результате сокращались инфекционные больницы, участковые отделения, ФАПы.

Получается, стали видны другие проблемы?

Да. Люди из малых населённых пунктов часто не могут добраться, своевременно получить помощь. Транспортное сообщение нарушено. Многие не могут купить лекарство. Специализированные медучреждения, приезжая в село, не могут продать таблетку, нет лицензии. После осмотра больной вынужден ехать в районный или областной центр. Сюда же относится убыль молодёжи в сёлах: нет работы. Молодой человек думает: если заводить семью, на что я её прокормлю? Ком проблем растет.

Андрей Игоревич, Тамбовская область тоже уменьшилась по численности. Как Вы считаете, что стало причиной сокращения населения?

Только за полгода – с января по  июль – область потеряла 12 тысяч 200 человек. У нас в некоторых районах проживает менее 10 тысяч человек. Когда капитализм стало активно распространяться, с 1991 года численность населения в Тамбовской области сократилась более чем на 300 тысяч человек. Причиной уменьшения тоже является комплекс проблем: и человеческий фактор, и медицина, и экономика.

А что можно сказать о финансовой стороне в грядущем году?

Недавно рассматривался бюджет на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов. Фракция КПРФ проголосовала против. Область и так дотационная, а то, что деньги идут под определённые программы в области, которая не обладает богатой минерально-сырьёвой базой, создает определённые сложности при формировании бюджета. На 47,6% мы зависим от безвозмездных поступлений – это половина бюджета. Кроме того, висит государственный долг в 20 млрд. рублей.

Есть разница между принимаемым бюджетом и бюджетом текущего года?

По сравнению с текущим годом оценочная составляющая по расходной части в следующем году уменьшится.  Разве это бюджет развития? По сфере здравоохранения также наблюдаются существенные уменьшения, да и по другим направлениям.

А как тогда быть с затратами, связанными с лечением больных коронавирусом?

В этом году на это было потрачено свыше 1 млрд. рублей. Думаю, мы будем решать эти вопросы за счёт статей по расходам, которые будут внесены в общегосударственные вопросы. На данные цели заложено 2 млрд. рублей.

Что можно сказать о работе в сфере здравоохранения за год?

Несмотря ни на что, работа была проведена: открыты ковидные центры. Много вопросов возникало по ИВЛ и кислородной составляющей. Часть из них решена, часть – в стадии решения. Ещё раз повторяю, мы — богатая страна, мы можем себя обеспечивать, как положено. А когда мы начинаем что-то выкраивать, это нехорошо. Мне за Тамбовскую область бывает обидно. Ведь в чём разница между Тамбовской областью и Москвой? Или Ленинградом?

Речь идёт о разнице в выплатах?

У нас всего получателей льгот 239 тысяч 713 человек. Это – солидная цифра. Только сами льготы иногда вызывают вопросы. Пособия на ребёнка в регионе – 204 рубля ежемесячно, в июле 2021 года после индексации пособие будет составлять 212 рублей. То есть увеличение лишь на восемь рублей. На ребёнка-инвалида полагается 274 рубля, доплата ветерану труда – 297 рублей. Когда доплаты устанавливаются, нужно понимать, что люди трудились на всю страну. Взять тот же закон Тамбовской области по ветеранам труда: несколько десятков лет человек должен работать здесь, у нас в области. Честно говоря, размер доплат — незначительный. Должны быть достойные зарплаты и пенсии, чтобы человек не волочил нищенское существование или ходил с протянутой рукой. 

Слабость финансового аспекта проявляется ведь не только в этом?

Да, дело даже не в количестве. Дело – в общей социально-экономической атмосфере. Сейчас все бегают, изображают бурную деятельность борьбы с ценами. Какие уловки нужны для того, чтобы  прижать частника? Из страны вывозится зерно (1, 2 класса) с солидной клейковиной. Нам-то что здесь оставляют предприниматели? Мало того, ещё и кичатся тем, что перевыполнили план по экспорту зерна. А мы, что есть будем?

На социально важные продукты цены заметно выросли.

Цены на хлеб, сахар растут. Дело в том, что у нас производство сахара снизилось на 29,7% — почти на треть. В это производство пришли монополисты. А другие сельхозпроизводители не особо хотят работать с сахарными заводами, потому что к ним много вопросов. Некоторые производители сахарной свёклы просто-напросто её закапывали. Не всё так хорошо, как хотят представить деятели капитализма.

Андрей Игоревич, а что Вы можете сказать о работе комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики, который Вы возглавляете?

Мы решаем много вопросов, связанных с избирательными кампаниями, с границами муниципальных образований, деятельностью общественных организаций. Это – большой объем работы, без которой нельзя решить многие вопросы. Через наш комитет проходят почётные награждения: всё, что касается почётных граждан, трудовых коллективов. У нас достаточно много премий регионального масштаба – стараемся поддерживать людей.

Скажу одно, область состоит из муниципалитетов, поэтому работа комитета это отражение всех направлений жизни и деятельности всего населения области.

Период угрозы распространения коронавируса повлёк за собой ряд ограничений. На работу в КПРФ это как-то повлияло?

Все мероприятия, связанные с отчётно-выборной кампанией, в том числе в местных отделениях, мы проводили. Мы участвовали по всем направлениям работы, в том числе в период избирательной кампании от выборов главы администрации до депутатских корпусов в городах.

Также продолжаем решать вопросы внутрипартийной деятельности: собирать членские взносы, проводить пленумы, заседания бюро, вести свою партийную газету «Наш голос». Несмотря ни на что, мы выходим на протесты. Работа ведётся активно по всем направлениям: она продолжается, как было и раньше. Суть заключается в простом: если перейти на онлайн в партийной работе, то, как будет выстраиваться связь с простыми людьми? Если будет оторванность от населения, это конец. Онлайн выгоден тем, кто хочет удержаться у власти любым путём.

Всё, что было запланировано в партии, удалось воплотить?

Да. Весь тот комплекс вопросов, который был запланирован в партийной работе, мы выполняем и продолжаем выполнять. Более того, по некоторым вопросам мы опередили показатели, которые у нас были в прошлом году: и по пожертвованиям, и по взносам. Большой проблемой остается вопрос приема в партию новых лиц.

Андрей Игоревич, задам Вам вопрос, который больше всего интересует наших читателей. Вы будете выдвигать свою кандидатуру в депутаты Тамбовской областной Думы?

Я не решил для себя этот вопрос окончательно. Буду исходить из той ситуации, которая будет складываться. Хочу выразить благодарность партийной организации – мы всегда идём рука об руку. Члены Тамбовского обкома помогали мне всегда, в том числе в осуществлении депутатской деятельности. У нас есть хорошая молодая команда. Кроме того, у нас достаточно коммунистов на местах, которые уже сегодня, имея определённый опыт работы, могли бы занимать посты не только на местном, но и на областном уровне.

Какие основные задачи КПРФ сегодня?

Главная задача – не депутатский мандат, а доверие людей. Наша работа, в том числе в депутатских структурах, всегда находится под руководством партии. Депутаты сверяют свою деятельность с теми решениями и целями, которые ставит партия. Даже сегодня, работая в буржуазных парламентах, депутатский корпус КПРФ думает о том, как изменить ситуацию, как изменить курс на социалистический — другого выбора нет.

Но задачей задач остается главное – это приход к власти. Без этого социалистические преобразования претворить в жизнь нельзя. Реформизм – не наш путь.

Фото на превью — «ПроТамбов»