Тамбовская область станет пилотным регионом по внедрению новой системы управления многоквартирными домами. Это будет реализовываться в рамках новой реформы ЖКХ, которую инициировал Минстрой России. Об этом рассказали в областной администрации.

— Модель будет способствовать развитию конкуренции. Ведь управляющие организации, не получившие статус регионального оператора, будут иметь меньше доверия со стороны собственников помещений,  — сказал врио губернатора Максим Егоров.

По новой системе предлагается создать единого регионального оператора, который будет иметь контроль над управляющими компаниями. Пока что сами тамбовчане могут выбрать УК и менять их. Однако по мнению Минстроя, такая схема нерезультативна.

Регоператор будет проводить открытые конкурсные процедуры и сам выбирать управляющих для домов. При этом цену за услуги регоператора будет регулировать субъект. Помимо этого, новая система предполагает соединение государственного строительного и жилнадзора. Регоператор должен будет возмещать ущерб от нарушений, приводящих к авариям. Это будут деньги граждан, плата будет плюсоваться к плате за содержание домов.

Внедрение новой системы управления в регион не вызвало позитивных откликов от экспертов. Например, многие считают, что государство всё больше вмешивается в процессы управления не своим имуществом. А бывший депутат Тамбовской гордумы Алексей Власкин отметил, что нововведение может привести к существенному увеличению размера платы за содержание общего имущества.

По его мнению, власть берет на себя ответственность либо за существенное повышение размера платы для тамбовчан, либо за умышленное занижение. «И то, и другое даст сомнительный электоральный эффект и, возможно, в будущем приведёт к судебным искам и другим, более неприятным, последствиям», – заключил Власкин.