Вчера, 25 февраля, прошло внеочередное заседание комитетов по ЖКХ и по экономике, бюджету и муниципальной собственности Тамбовской городской Думы. Причиной стало обсуждение проекта концессии по водоснабжению и водоотведению.

Напомним, ранее депутаты предлагали внести изменения в проект с «ККС», дочерней фирмой «РКС». В частности, народных избранников не устраивал длительный срок концессии, были вопросы и к объёму работы – согласно условиям, обновить планируется менее 20% сетей. Вместе с тем ежегодно будет происходить рост тарифов, весьма ощутимый для горожан.

Как оказалось, существенных изменений в проекте нет – скорее, речь идёт о технических коррективах. Врио главы города Тамбова Максим Косенков отметил, что менять в проекте ничего нельзя, поскольку «текст концессии и существенные условия соглашения были утверждены администрацией города Тамбова в октябре 2020 года». Изменять срок концессии не согласились и в «ТКС».

Не остался без внимания и вопрос контроля за работами на сетях. Председатель комитета гордумы по ЖКХ Артём Александров напомнил, что проект предполагает отмену арендной платы компании за пользование городским имуществом.

«Что касается арендной платы, которую мы потеряем и она пойдет в ремонт сетей. С юридической точки зрения, это не софинансирование, то есть не будет никакого контроля со стороны города. Основными сторонами будут «ККС» и подрядчик. Как мы знаем, в рамках тех договорных отношений, которые существуют, водоканал нанимает своих подрядчиков из других регионов, фактически, ремонт выполняет «ТКС», а деньги по договору подряда получает другая фирма. А после этого контрольно-счетная палата говорит, что по объективным причинам она ничего проверить не может, потому что нет софинансирования. Здесь есть над чем подумать», — приводит слова Артёма Александрова издание «ПроТамбов».

В итоге представители комитетов, кроме Артёма Александрова, проголосовали за то, чтобы рекомендовать гордуме принять заключение о концессии. Депутат по-прежнему считает, что необходима разработка других вариантов. В частности Артём Александров поднимал на заседании вопрос о создании МУПа, а также рассмотрении соглашения с другой компанией.

Определиться с мнением о концессии депутатам гордумы предстоит скоро – решение будет принято на пленарном заседании.

Анфиса Нармацкая