Прокуратура Инжавинского муниципального округа обратилась в суд с требованием к ТОГБУЗ «Инжавинская ЦРБ» произвести капитальный ремонт Красивской больницы.

Ранее «ПРАВО68» опубликовало две заметки о том, что жители села Красивки и близлежащих деревень фактически остались без медицинской помощи, т.к. условия в помещении местной больницы не позволяют качественно оказывать медицинскую помощь из-за сильного разрушения здания. На запрос депутата Тамбовской городской Думы Артёма Александрова по обращению жителей с. Красивка о фактическом разрушении здания сельской больницы районная прокуратура прислала ответ, в котором признаёт, что доводы, изложенные в публикации, по результатам проверки нашли своё подтверждение. «Санитарно-техническое состояние помещений здание амбулатории неудовлетворительное, требует проведения работ по капитальному ремонту», — говорится в ответе надзорного органа.

По выявленным нарушениям было внесено представление и.о. главного врача Инжавинской ЦРБ, которое было рассмотрено и удовлетворено. Поскольку здание больницы настолько сильно разрушено, что ремонтировать его может быть нецелесообразно, Инжавинская ЦРБ предлагает использовать здание на ул. Советской, 8, которое после проведения ремонта может быть использовано под амбулаторию. Информация об этом направлена в министерство здравоохранения Тамбовской области, но пока никакого решения не принято.

Больница в Красивке обслуживает население численностью 3395 человек, из которых 505 составляют дети, поэтому допустить закрытия больницы или остановки её работы нельзя.

По факту разрушения здания в результате халатности проверку проводил Следственный комитет, однако он, не усмотрев признаков состава преступления, уголовное дело возбуждать не стал в отношении должностных лиц Инжавинской ЦРБ.

Для защиты прав граждан, прокуратура района приняла решение обратиться с исковым заявлением в суд.

В настоящее время местные жители сообщают, что поскольку никаких работ осенью проведено не было, через дыру в крыше всё чердачное помещение и частично второй этаж оказались завалены снегом, который тоже никто не приехал расчищать. В результате с наступлением оттепели весь снег превратился в водный потоп и медперсонал вместо приёма больных вынужден вычерпывать воду. Жители очень надеются, что правоохранительные органы не позволят пустить дело на самотёк и добьются, чтобы ремонтные работы были проведены.