Октябрьский районный суд постановил приостановить деятельность сауны «Добрая банька» в жилом доме по адресу ул. Чичканова, 14В. Жители совместно с депутатом Артёмом Александровым добивались этого больше года.

Напомним, ранее жильцы жаловались на постоянные громкие звуки в ночное время, когда клиенты наведывались в «Добрую баньку». Тамбовчане вызывали полицию, обивали пороги разных инстанций, но к конкретному результату это так и не привело. После запроса депутата гордумы Артёма Александрова прокуратура признала, что размещение сауны в жилых домах незаконно. Однако владелица бани продолжала утверждать, что использует помещение исключительно в личных целях. Однако в реальности ситуация складывалась иная – посетители продолжали пользоваться сауной, в которой есть масса услуг, в том числе караоке. Несмотря на доказанное нарушение, баня продолжала работать, только без вывески.

Согласно СП 54.13330 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные» в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать бани, сауны, магазины ритуальных услуг и так далее. Если при осуществлении указанных работ и услуг правила нарушаются, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны прекратить свою деятельность. Требование распространяется на все жилые здания. Аналогичный запрет изложен в санитарных правилах СП 2.1.3678-20.

— Я вместе с жильцами прошел все инстанции: управление Жилнадзора, Роспотребнадзора, прокуратуру. Когда все отказались помогать жильцам дома, было решено обратиться в суд. Теперь, вооружившись данным решением, по аналогии, мы будем добиваться запрета незаконной деятельности учреждений, которые создают невыносимые условия для жизни горожан в их собственных домах, — сообщил депутат-коммунист Артём Александров.