Жители мкр. Слобода Тамбовского района много лет не могут добиться, чтобы им заасфальтировали участок дороги. Куда только не обращались граждане: к представителю Президента, в Тамбовскую областную Думу, прокуратуру, администрацию Тамбовской области и т.д., но в каждой инстанции им в лучшем случае давали совершенно бессодержательные отписки, либо перенаправляли в другое ведомство, а там посылали обратно.

К моменту, когда местные жители обратились к депутатам-коммунистам, у них накопилось более двадцати различных «ответов» от чиновников разного уровня, от сельского совета до областной администрации. Общий смысл этих отписок такой: ваше обращение направлено на рассмотрение или на ваши дороги денег нет, т. к. они не внесены в план и т. п. Или составляли одну смету, но после внесения заявки на строительство сумма необходимых средств «чудесно» удваивалась.

«Наверное, каждый гражданин, который пытался чего-то добиться от власти, которую он содержит, ощущал себя этаким пингпонговым шариком, который ловко перебрасывают от одной двери к другой. Загляденье! Только вот не за это граждане платят налоги!», — отмечает депутат Артем Александров.

На запрос депутата Тамбовской городской Думы от КПРФ Артема Александрова, который он направил в прокуратуру области с просьбой принять меры, ответ был дан Комсомольским сельсоветом. В ответе говорится, что подана заявка в управление автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области на включение в государственную программу на 2021 год о выделении денежных средств в сумме 2 900,0 тыс. руб. для изготовления ПСД на строительство дороги по ул. Радищево в мкр. Слобода.

Параллельно с этим ответом гражданам микрорайона поступил иной ответ уже из администрации Тамбовского района, что субсидии администрации Комсомольского сельсовета в объеме 2,9 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации в текущем году не выделены. В очередной раз круг замкнулся.

«Позиция прокуратуры меня тоже удивляет, — отмечает Артем Александров. —  Органы прокуратуры имеют все основания, чтобы понудить муниципалитет решить дорожный вопрос, в том числе через суд. Безопасность дорожного движения является публичной функцией. Даже если дорога не введена в эксплуатацию и не передана на баланс, за дорожный вопрос отвечают органы местного самоуправления, уже сложилась соответствующая судебная практика. Что касается вопроса перераспределения федеральных средств на строительство и реконструкцию дорог, то считаю руководство области должно равномерно распределять средства, а не концентрировать деньги в отдельных муниципалитетах».